HACCPとは

HACCPとは、Hazard Analysis and Critical Control Points の略称で、日本語では「危害分析と重要管理点」と訳されます。食品の製造工程において、危害を発生させる可能性のある箇所を特定し、それらの箇所を重点的に管理することで、食品の安全性を確保するシステムです。

HACCP導入の義務化
2018年6月に改正された食品衛生法により、2021年6月1日よりすべての食品関連事業者に対してHACCP導入が義務化されました。飲食店等を経営する際に必要です。

もしHACCPを実施しなかったら?
行政指導が行われます。指導に従わない場合は営業の禁停止になる可能性もあります。

HACCP導入のメリット
食品事故のリスクを低減できる
消費者の信頼を得ることができる
企業イメージを向上させることができる
生産性を向上させることができる
国際的な取引を円滑化できる

HACCP導入の手順
○小規模事業者(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)

各業界団体が作成する手引書を参考に「衛生管理計画」を作成し、実施したことを記録します。

○大規模事業者(HACCPに基づく衛生管理)

「HACCPに基づく衛生管理」が求められる事業者については、基本的に、コーデックスのHACCP 7原則に基づき、事業者自らが使用する原材料や製造方法等に応じ、計画を作成し管理を行うこととしています。

(参考)CODEX HACCP7原則(12手順)

1 HACCPチームの編成
2 製品説明書の作成
3 意図する用途等の確認
4 製造工程一覧図の作成
5 製造工程一覧図の現場確認
6 1 危害要因の分析(HA)
7 2 重要管理点(CCP)の決定
8 3 管理基準(CL)の設定
9 4 モニタリング方法の設定
10 5 改善措置の設定
11 6 検証の実施
12 7 記録と保存方法の設定

HACCP導入の支援制度
厚生労働省や各地方自治体では、HACCP導入を支援するための制度を設けています。
具体的には、以下のような支援を受けることができます。

HACCPに関する研修会の開催
HACCP導入のためのコンサルティング
HACCPマニュアルの作成支援

HACCP導入に関する相談
HACCP導入について相談したい場合は、以下の窓口に問い合わせることができます。

厚生労働省: https://www.mhlw.go.jp/index.html
各地方自治体の担当部署

また、専門家に協力を依頼しての導入を推奨します。